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꿀정보

시금치무침 만드는법 맛깔나게 무쳐봐요

by love. 2019. 2. 13.
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시금치무침 만드는법

 맛깔나게 무쳐봐요

 

 

 

어제는 오랫만에 시장에 가서

시금치 한단사와서 맛나게 무쳐봤어요.

 

 

 

 

​진짜 별거 아닌데

예전에는 정말 맛없게 만들어져서

남편도 콩이도​ 잘안먹었는데..

요즘은 만들기만 하면 인기폭발!

 

 

 

맛깔나는 시금치무침 만드는법​ 한번 시작해 볼까용!~

 

재료:시금치1단

간할때 : 소금,간장,깨소금,다진마늘,참기름

 

 

 

 

 

 

그전에 일단 커다란 냄비에 물부터 올려줍니다.

손질하는 동안 물을 미리 끓여두면 시간을 단축할수 있겠죠?!

 

 

 

 

흐르는 물에 흙이나 먼지등을 깨끗하게 씻어주고요.

누런잎들을 정돈해주세요.

 

 

요기요기 뿌리부분에 보면 붉그스름한 부분 보이죠?

요기에 영양소가 제일 많이 함유가 되어 있어요.

최대한 요 부분을 잘 살려주고 잔.털.같은거 없애주고요

열십자로 잘라서 다듬어주면 된답니다.

 

 

귀찮으신분은 그냥 댕갈 잘라주세요..하하하 ^^;;

 

 

손질하구, 잘헹구고, 체에받쳐 물기를 빼주면..

 

 

 

 

 

처음에 올려놨떤 물이 끓기 시작할꺼에요.

요때 소금을 한스푼을 넣어서 주세요.

그래야 녹색잎을 더욱 초록빛이 돌게하고,

영양소가 파괴 되는걸 막아준답니다 ^^

 

 

 

 

 

끓는물에 30초~ 1분정도 데치기~

너무 오래 데치지 마세요. 흐물흐물 죽처럼 퍼져버리고

영양소 손실과 함게 식감이 겁나 질겨지거든요!

 

 

 

 

재빠르게 건져내서 찬뮬로 솨솨솨 ~

시원하게 헹궈줍니다.

 

 

 

 

체에 받쳐서 이제 물기를 쫙 짜주면 되는데요.

 

 

 

 

여기서 주의!

제가 요리를 글로 배워서 그런지..

정말 꾹!! 짜줬어요. 물한방울 안나오게요.

그런데.,. 그렇게 너무 많이 짜면 진짜 맛없어요. 고무줄씹는느낌?

사진에서 보는것처럼 저만큼의 물기를 남을때까지만 짜주세요.

 

제가 한동안 계속 실패했었는데, 바로 물기를 너무 꾹! 짜서 그렇더라고요..ㅠㅠ

 

 

 

 

-  밥수저기준 -​

​간장 2

깨소금 1

다진마늘 0.5

참기름 5

 

모자라는 간은 소금으로 알맞게 조절해주세요.

소금으로만 간하는것보다는

 간장을 넣어줘야

향도 살고 맛도 더욱 깊어진답니다^^

 

 

 

 

손맛을 살려 손으로 조물조물 무쳐주면 완성~

 

 

​참기름도 넉넉하게 둘러주니까

꼬소한맛이 확~~~ 살고 윤기도 좌르르~~​

시금치무침 만드는법

생각보다 정말 간단하죠?

 

 

 

고소한냄새는 물론 간도 잘베고

씹으면 씹을수록

달큰한 맛이 나서 계속 먹게 되더라고요.

 

 

 

 

 

남녀노소 누구나 좋아하고

건강한 나물반찬 1인자.

시.금.치.무.침.

오늘 한번 무쳐보시겠어요? ^_^

 

 

 

 

 

 

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