쌈장 맛있게 만드는 법
예전에는 간단하게 슈퍼에서 사다 먹었는데...
한번 집에서 만들어 먹기 시작하니,
시중에 판매중인 쌈.장.이
얼마나 달짝찌근하게 만들어 졌는지..
단맛이 확 느껴지더라고요.
그리고 꼭 넣지 않아도 될
기타 첨가물들도 신경쓰이기 시작했고요.
쌈장 맛있게 만드는법 생각보다 매우 간단하니,
이 글을 보고계신분들도 이젠 만들어 드세요.
백종원님이 알려준 레시피 대로 만
들면 실패확률 제로~ 랍니다 ^^
밥공기를 준비하고,
된장을 소복하게 2수저 퍼주세요.
고추장은 된장의 양보다 1/3 만큼만요.
눈대중으로 양을 대충 맞춰주세요.
쌈.장.의 색감을 내줄 고춧가루도 소복하게 한스푼 넣어줍니다.
칼칼한 맛도 있어야 찍어먹을 맛이 나겠쥬? :D
다진마늘도 한스푼정도로 투하~!!
마늘의 경우 양을 늘릴수록 매운맛이 살아나더라고요.
조금 맵게 드시고 싶으시다면 이것보다 더 넣으셔도 되요.
쌈장 맛있게 만드는 법
홈메이드의 장점 = 내 입맛대로 맛을 조절할수 있다는거 아니겠어요?!
그리고 백샘님의 TIP!!
바로 사이다 되시겠습니다~ ㅎㅎ
없으면 설탕으로 대체 가능하지만
촉촉함을 위해서 넣어주시는게 좋아요.
방송에서는 막 들이붓던데..
저는 4스푼 넣어줬어요.
거품이 보글보글 일어나니 빨리 섞어줘야겠떠라고요.
자자 이제 밖으로 튀지않게 골고루 잘 섞어주세요.
쉐킷쉐킷!~~~
조금 더 묽은 농도를 원하시면 사이다 조금추가 해주시면 된답니다^^
마무리로 꼬소함을 살려줄 참기름 한스푼 투하~~
고소한 냄새가 어찌나 좋게 나던지요 ^^
모든 재료를 잘 섞어주어주면
쌈장 만드는법 끄읏~
넣고, 섞기만 하면되니 이보다 쉬울순 없어요.
그릇에 담아 놓으니 뭔가가 허전하네요.
이럴땐 깨소금을 솔솔~
훨씬 더 먹음직 스러워 보이지 않나요?ㅎ.ㅎ
한번 만들때 많이 만들어 놔서 밀폐용기에 담아 보관하면
구지 슈퍼에 가서 사 먹을 필요 없다니까요~
겹살이와 함께 먹으면 좋겠지만
오늘은 채소와 함꼐 먹을꺼에요.
오이맛고추와 양배추에 찍어 먹으면.
정말 맛있쥬~
건강을 위한,맛을 위한,
우리가족을 위한 홈메이드
쌈장 맛잇게 만드는법
사진보니 오늘은
삼겹살좀 꾸워먹어야겠네요 ㅎㅎ
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