연어는 특별히 좋아하는 식재료 중의 하나라서
초밥으로, 샐러드로, 때로는 덮밥으로
다양하게 조리하여 연어요리를 즐겨 먹고 있어요.
사먹기도 하지만
집에서도 다양한 음식을 만들어 먹을 수가 있어요.
오늘은 연어덮밥 만들기!!
사케동 레시피를 소개합니다!
<<사케동 만들기>>
필요한 재료
연어,양파,무순,고추냉이
돈부리 소스 : 진간장,쯔유,맛술,설탕,통마늘
연어덮밥 만들기 소스 부터 만들어 볼께요
마늘 2알은 칼등으로 한번 쿡~ 눌러서 살짝 으깨주고요,
양파 반개를 최대한 얇게 채썰어 준비합니다.
냄비에 양파와 으깬 마늘 2알을 넣고요,
짭조름하고 달짝지근하게 간을 맞춰줄 돈부리 소스
진간장 3, 쯔유2 , 물 6, 맛술 3, 설탕 2 큰 술 넣어 잘 섞어줍니다.
쯔유가 없다면 진간장 5 큰 술로 하시면 되는데
개인적으로 쯔유과 간장을 넣어주는 게
제 입맛에는 더 맛있게 느껴지더라고요 :)
잘 섞어졌으면 약 2분 정도 팔팔 끓여줍니다.
너무 오래 졸여줄 필요는 없어요 ~!
체에 밭쳐 양파와 마늘 그리고 간장소스를 분리해주면
연어덮밥 돈부리 소스 만들기 완성!
연어의의 양이 많기 때문에 조금 넉넉하게 만들어 주었어요.
2인분 정도의 양만 만들고 싶으시다면,
위 계량에서 반 틈씩 줄여주시면 됩니다 ^^
이제 남은 양파도 최대한 얇게 채 썰어줍니다.
개인적으로 양파를 매우 매우 좋아해요
그래서 돈부리 소스에 있는 양파와,
생양파를 함께 곁들여 먹을 생각으로 더 채 썰어줬지요 !~
인터넷으로 구입한 연어!
아주 싱싱하네요~!
집에서 가장 잘 드는 칼로 살점이 부스러지지 않도록
조심스럽게 포를 떠줍니다.
연어덮밥 만들기 재료 준비는 다 됐습니다.
이제 그릇에 담아주기만 하면 됩니다.
대접에 반 한 공기를 담고요
돈부리 소스를 10 큰 술을 밥 위에 골고루 뿌려줍니다.
먹다가 싱거우면 조금씩 더 뿌려 주면서 먹으면 되니
너무 많이 뿌리지는 마세요
돈부리 소스에 있던 양파와, 생양파를 함께 올려줍니다
그리고 연. 어.를 한 점씩 정성스럽게 원을 그리며 올려주세요
밥 위의 빈 공간도 보이지 않게 덮어주는 센스!
마지막 데코로
생양파와 무순, 고추냉이를 보기 좋게 뿌려주면 완성 ♡
사케동 만들기 : 연어덮밥 만들기 참 쉽지요 ?!
초보자도 절대 실패할 수 없는 레시피랍니다 ^^
눈으로 즐겼으니 이제는 시식 타임!
비빔밥처럼 막 비벼 먹고 그러는 거 아니죠 ~
한 점씩, 한 수저씩 예쁘게 떠서 먹는 거죠~!
밥과 양파, 무순까지 한 번에 한입 냠~
진짜 맛있어요!
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